置く場所を選ばない基本のスパイスラック
完成寸法:幅288×高さ370×奥行92mm
●材料
■道具
道具:電動ドライバードリル、電動サンダー、電動ジグソー、ドライバービット、ブレード、8mm径ドリルビット(ダボ錐)、金づち、差し金(定規)、メジャー、クランプ、木工用接着剤、鉛筆、マスキングテープ、ハケ、サンドペーパー(240番程度)
1.側板を加工する
丸缶などを定規がわりにして、側板の角 カット面に丸く線を引く
側板をクランプで作業台に固定し、ジグソーで線にそってカットする
カット面をサンディングして整える
2枚の側板の加工が出来上がり
2.棚を組み立てる
置きたい調味料にあわせて棚板の高さを決め、取りつけ位置に線を引く
前から10mm、まん中の棚板から15mm上の位置に十字に印をつける
径8mmのドリルビットを使い、十字の位置に深さ約10mmの穴を掘る
底板の接合面に木工用接着剤を塗る。より強固につけるため、ネジと併用する
底板をクランプで作業台に固定しておき、側板を片側だけネジ止めする
側板の穴に丸棒を入れ、もう一枚の側板を穴位置をあわせてネジ止めする。きついときは金づちで軽く叩く
残りの2枚の棚板を、位置をあわせて両側からネジ止めする
背板を下にあわせてネジ止めする
シンプルなスパイスラックの完成。置く場所、スパイスの大きさや数にあわせてオリジナルのラックをつくろう
3.仕上げる
2色以上で塗り分けたい場合、塗らない方の際をマスキングテープで保護する
先に塗った部分が乾いたら、マスキングテープを貼りなおして次の色を塗る
■(著)山田芳照 :スパイスラックデザイン、DIY技術監修、DIY講師